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Santos Cogumelos

por Nuno Costa Santos, em 30.05.13

 

 

 

E se a nossa vida dependesse não dessa entidade abstracta chamada mercados mas da feira (a da ladra, sim), concreta, caótica e portuguesa e comandada não por anónimos nerds  mas por pessoas com suor no rosto que duas vezes por semana pegam ao serviço às cinco da manhã? Foi a pergunta sem resposta que me fiz enquanto assistia à agitação de sábado desse território lisboeta habitado por figuras que espreitam bugigangas, revolvem montes com roupas de marca em modo pechincha ou passeiam a sua normal extravagância pelo espaço.

 

O meu posto de observação era do best: estava estacionado em lugar elevado, no novíssimo restaurante Santa Clara dos Cogumelos, assistindo como um deus cusco a todos os enredos daquela novela de pequeno comércio. Com tanta atenção que, quando terminei a fabulosa tarefa do repasto, aproximei-me da montanha de trapos e perguntei quanto é que custava um casaco de mágico vermelho experimentado por uma exército de pessoas muito mariquinhas que não teve coragem de o levar para casa. Cinco euritos apenas. Eu também fui mariquinhas.

 

Foi como assitir à novela na sala com um tabuleiro em cima das pernas. Só que desta vez o tabuleiro trazia os melhores petiscos que se podem imaginar. Todos feitos com cogumelos e aconselháveis mesmo aos não fãs de cogumelos. Primeiro o couvert: cesto com bom pão tostado, que dispensou manteiga ou quejandos (ou queijandos) e foi, como é uso dizer-se, mais do que suficiente. As possibilidades do repasto eram: sete petiscos, duas sopas e dois pratos. Os petiscos escolhidos foram um ovo escalfado sobre cogumelos e espargos (the perfect egg), a €6, e  cogumelos gratinados (portobello recheado com legumes e gorgonzola), a €5. Já nos nos pratos apontou-se o indicador para um risotto santa clara (com boletus edulis e trompeta da morte), a €11,00. Entre os primeiros destaca-se o ovo, que vem sobre uma camada de cogumelos picadinhos e perfumados. Merece pontuação máxima por ser magnífico. O risotto é bastante cremoso e, para além da presença no paladar dos cogumelos, o sabor é enriquecido com pedacinhos de noz e casca de laranja.

 

A sobremesa, ah a sobremesa. Arrisco-me a dizer que foi o melhor da festa. Uma paixão de Santa Clara a preço de saldo para os sabores que contém (€5): uma bola de gelado de cogumelos, surpreendente e delicioso, em cima de um brownie de cholocate. O serviço, esse, é impecável. Alegre, espontâneo, feirante. É para voltar várias vezes.

 

Santa Clara dos Cogumelos, Mercado de Santa Clara, 7, 1100-472 Lisboa, tel: 91 304 33 02

Preço Médio:17.50 euros. 

Nota: 90%


(publicado na revista "Tentações", da Sábado)

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publicado às 18:26



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